TMB-USOM : Le TMB fait le trou avant la pause (80-74)

- Par La Dépêche du Midi, partenaire du TMB

7 janvier 2021

Crédit photo : ©TMB

> L’essentiel

Après cette nouvelle victoire, la cinquième consécutive le TMB, qui possède encore une rencontre de retard, conforte sa cinquième place à la veille de commencer les matches retour samedi à Toulouse contre Reims.

> La recrue surprise Kalis Loyd

Encore un secret bien gardé au TMB. Le contrat de l’Américaine Shakayla Thomas, qui a remplacé début décembre sa compatriote Jaelyn Brown partie se soigner aux Etats-Unis, était un CDD d’un mois et de 4 matches pour autant de victoires. Souhaitons le même taux de réussite à sa successeure, la Suédoise Kalis Loyd, une ailière de 31 ans qui sera vite une joueuse majeure de la division. Joueuse, entre 2014 et 2018 de LFB à Tarbes, Arras, Basket Landes et Charleville, elle avait débuté la saison à Tenerife.

> La rencontre

Xavier Noguera avait demandé de mettre du rythme afin de provoquer des paniers faciles et de l’adresse. Il a été écouté à 100 % par ses joueuses qui, avec une réussite aux tirs de plus de 60 % en 1re mi-temps, ont offert une superbe prestation collective (17 passes décisives au cours des 20 premières minutes) qui leur valut de regagner les vestiaires à la pause avec une confortable avance de 19 points (50-31). Le duo Loyd-Brochant (29 points à elles deux en première mi-temps) avait assuré la marque.

En seconde mi-temps, les Normandes essayent tout pour revenir au score : défense tout-terrain, défense spécifique sur Loyd, jeu rapide, tirs en première intention.

Revenues à 60-52 (28e), face à des locales parfois perdues, elles ne purent empêcher Brochant, Jakovljevic et N’Gueko de redonner de l’air au TMB (70-54, 30e) obligé de rester appliqué jusqu’au buzzer pour résister à Mondeville qui, tiré par les drives de Gomis et l’adresse de Dinga M’Bomi, réussit à revenir à 4 points (78-74) avant de s’incliner 80-74.

Toulouse 80 - Mondeville 74

(21-18, 29-13, 20-23, 10-20).

Mi-temps : 50-31 ; arbitres : MM. Guillaume Darracq et Boris Bouchabou ; match disputé à huis clos.

Pour Toulouse MB : Loyd (24), Brochant (21), Strunc (12), Lauvergne (7), Mulumba (2) puis N’Gueko (8), Jakovljevic (4) et De Freitas (2). 29 tirs réussis sur 60 dont 5 sur 24 à 3 points. 17 sur 20 aux lancers francs. 41 rebonds (Brochant 9). 26 balles perdues. 11 interceptions. 24 passes décisives (Jakovljevic 10, Mulumba 7). 18 fautes.
Entraîneur : Xavier Noguera.

Pour USO Mondeville : Gomis (24), Guennoc (9), Cornélie-Sigmundova (4), Bussière, Combes puis Dinga M’Bomi (21), Stonewall (10), Niare (6) et Lanfant.
27 tirs réussis sur 68 dont 7 sur 26 à 3 points. 13 sur 19 aux lancers francs. 29 rebonds (Cornélie-Sigmundova 8). 18 balles perdues. 18 passes décisives (Dinga M’Bomi 5). 18 interceptions. 22 fautes. Une joueuse éliminée : Guennoc (37e).
Entraîneur : Romain L’Hermitte.