TMB-ASA : Loyd plane et le TMB décolle face à Aulnoye (74-48)

Crédit photo : @Christophe Ferré Photography

L’essentiel

Malgré les absences de Lorraine Lokoka et Hélène Jakovljevic, blessées, le Toulouse Métropole Basket, bien emmené par une excellente Kalis Loyd (26 points à 77 % de réussite, 5 rebonds et 4 fautes provoquées) s’est largement imposé contre une équipe fortement renouvelée qui n’a pu lui résister qu’un petit quart d’heure. Toulouse confirme ainsi être un des favoris pour l’accession en LFB.

La rencontre

Adonis ouvre rapidement le score. Sur la contre-attaque, Mulumba égalise. Crispées, tendues les Toulousaines laissent Mayo inscrire le premier panier à 3 points de la soirée (2-5, 3e). Aulnoye prend confiance (6-9, 6e). Le TMB perd beaucoup trop de ballons (5 en 7 minutes) et les visiteuses mènent à la fin du premier quart (14-15).

Les locales inversent vite la tendance (19-15, 12e), grâce à Loyd et Belleka. Mais elles ne sont pas encore en mode défense. Daramy en profite (19-21, 13e).

Loyd confirme son statut d’internationale suédoise en inscrivant 6 points consécutifs (25-21, 15e) juste avant que la virevoltante Adonis ne se blesse à la cheville. C’est un tournant du match.

Sur une attaque à 6 points (panier primé de Loyd plus faute, lancer manqué, rebond de Gillespie et 3 points de Strunc), les locales s’échappent (36-27, 18e) pour mener largement à la pause (40-27). Elles feront désormais la course largement en tête en réussissant un troisième quart-temps quasi parfait (61-33, 10e).

La dernière période sera longue pour les Nordistes qui s’inclinent largement (74-48).

La déclaration de Noémie Brochant : "Cela fait très plaisir de retrouver du public. Mais ça fait bizarre. On avait perdu l’habitude du bruit dans les salles. Il faut se réhabituer à communiquer. Sinon, ce soir, dès que l’on s’est concentré sur notre défense nous avons pu récupérer des ballons, courir et placer notre jeu en attaque".